Под впечатлением небольшой вспышки дискуссии, дабы отделить "мух от котлет" и немного прояснить этот не особенно сложный, но зачем-то запутанный вопрос, попробовал формализовать по пунктам (Да, я - не фанатик, я - зануда! И это звучит гордо! )
1. Позиция
читателя (read only).
1.1. Разумеется, для читателя вполне нормальна нейтральная позиция "Мне всё (или всЕ) равно".
1.2. Как нормальны и крайние: "Тексты без ё - для меня привычное, мелкое, но всё равно издевательство."
1.3. И обратное: "Тексты без ё мне привычны, а с ё - раздражают и режут глаз".
2. Но любой из нас - не только читатель, но и
писатель. Как минимум у себя в дневнике и в комментах. И тут позиция "всЕ равно" смысл теряет.
2.1. Писатель либо просто бьёт ё на автомате.
2.2. Либо бьёт - так же на автомате и так же просто е.
2.3. Либо он придерживается каких-то сложных "компромисных" правил простановки ё.
читать дальшеСложных, но не обязательно формализованных - возможно, по большей части интуитивных.
2.4. Возможны и экзотические варианты типа "обычно бью е, но из уважения к причудам адресата (типа хозяина этого дневника) постараюсь не забыть про / исправить на ё".
2.5. Или наоборот: "обычно бью ё, но назло придурку-адресату (типа хозяина этого дневника) исправлю на е".
3. У писателя публикуемого позиция усложняется отношениями "автор - редактор" и "автор - массовый читатель".
3.1. Имея в виду редактора, автор должен хотя бы частично формализовать и упорядочить свои личные ё-правила. И степень их гибкости-жёсткости - в смысле отношения к правке. При этом вариант "всЕ равно" (к примеру - передохнёт или передохнет герой) здесь уже довольно странен.
3.2. А читателя автор должен иметь в виду в плане - хочет ли он, чтобы читателю было удобнее читать, или "не барин, в контекстах побарахтается - не помрЕт". При этом приходится как-то оценивать предпочтения потенциальных читателей. И оказывается (как из многих дискуссий, так, к примеру, и из моего опроса) - популярность мнения "всЕ равно" авторами и редакторами сильно преувеличена, а сторонников точки зрения 1.3. приходится искать днём с огнём (если не считать некоторых редакторов, а также АртЕмия ЛЕбЕдЕва и ру-грамотеев).
3.3. И в принципе, и здесь можно придумать экзотические позиции - от "Я ё ставил мало где, но всЕ остальные пусть расставит редактор" до "У меня в произведении действие происходит в России конца 21-го века, где буква и звук Ё предполагаются отмершими" и дурацких "постмодернистских" игр с намеренно неоднозначным прочтением.4. Ещё сложнее
редактору - у него-то просто обязана быть строго формализованная ё-политика. Хотя бы потому, что он имеет дело с большим количеством чужих текстов, в которых ё уже как-либо проставлена.
читать дальше4.1. Самый простой вариант - убрать автозаменой все ё - а на читателей и на автора просто наплевать. Или для отмазки потом воткнуть пару слов с ё - там, где это быстро можно сделать всё той же автозаменой.
4.2. Чуть посложнее - оставить все Ё, как они были у автора, при появлении новых ё в правке - уточнять каждую у автора. И/или исправить в соответствии с формализованными требованиями автора (если таковые есть).
4.3. Того же уровня сложности или чуть сложнее - проставить ВСЕ ё. Самое смешное - редактор, согласно современным Правилам правописания, на это право как раз имеет. В неясных случаях - понятно, уточнять у автора.
4.4. Заметно сложнее - выбрать слова, в которых возможно разночтение (и в первую очередь "всё"!!!), слова малоизвестные (типа шестопЁра), неправильно произносимые (типа свЁклы) и имена собственные - в них ё проставлять. А в очевидных (вроде "еЕ" или "ещЕ") - проставлять е.
4.5. Самый сложный, практически абсолютно невыполнимый, но якобы как раз и используемый редакторами вариант - на каждом "все-всё" и подобных словах бархтаться в контекстах. Прокручивать пред- и пост-, формальные и содержательные контексты разной длины, оценивать вероятности их неправильной оценки различными категориями читателей. И при превышении каких-то границ и достижении каких-то условий (совершенно неясных) проставлять ё или ударение(!) - если ё нет, но читатель может подумать, что есть.
Надо ли говорить, что в реале по пути невыполнимого 4.5 никто из редакторов, разумеется, не идёт. (судя по издаваемым книгам) Некоторые, возможно, держатся более-менее близко к 4.2-4.4. Но многие (если не большинство) скатываются до 4.1.К сожалению, так называемая "выборочная простановка ё" на практике превращается в худший вариант компромисса. Наподобие описанного
здесь.