Когда недавно ехал в поезде, пытался читать (относительно случайно попавшую ко мне) книгу Стива (на самом деле - Стивена) Эриксона "Врата мёртвого дома". Осилил (в связи с безальтернативностью ) страниц 200. Вывод:
это читать НЕВОЗМОЖНО.
Почему? Точно не знаю, может, потому, что там (ИМХО) не герои (люди-нелюди ), а нечто вроде NPC CRPG.
Зачем я об этом решил сказать? Мало ли такой макулатуры печатают?
А что-то грустно мне стало:
Вот попытается человек, не знакомый с фэнтэзи, асилить что-либо такое, а потом ещё почитает отвывы, которые я сейчас с удивлением читаю на фантлабе:
"Самая лучшая книга прочитанная мной за ВСЮ свою жизнь. Я сжился с ней, каждые переживания героев я воспринимал как свои, плакал во многих местах. Это не фентези — это ЖИЗНЬ!"
читать дальше"Блеск!.. я в восторге от продолжения цикла. И вот думаю, а чем собственно я тут восторгаюсь?Очень захватывающе и интересно описаны батальные сцены . Несколько главных героев и соответственно несколько сюжетных линий, что создает ощущение глобальности мира. Непростые характеры геров с явным отсутствием делений на плохой хороший. У всех свои цели и способы их достижения, те все как в реальном мире, если кровь то кровь, если смерть то смерть- очень взрослое фэнтази, без соплей и супергероев спасающих мир..."(Справедливости ради,
читать дальшеесть там отзывы и более взвешанные, вроде: "Основной недостаток (на мой взгляд) — перенасыщенность книги разнообразной магией. Причем перенасыщенность эта столь велика, что с какого-то момента перестаешь воспринимать текст всерьез. Вслед за классиком думаешь: «Уж не пародия ли он?» Бесконечные колдуны, порталы, перемещения в различные миры,боги, демоны, священные книги, бессмертные расы, которые погибли, но вмешиваются в жизнь — от всего этого начинает просто болеть голова. К персонажам просто не удается проникнуться обычной читательской симпатией — они остаются умозрительными авторскими конструкциями, фигурками на шахматной доске, а не живими людьми. Скрипач запросто может заменить Калама, Апсалара - Фелисину, Геборий -Дюкра... От этого как говорится, «не убудет, не прибудет». «Глубина» философских и метафизических рассуждений героев просто повергает в уныние.")
И будет потом
точно знать: фэнтэзи - это не моё, я его не воспринимаю. Не всем же везёт так, как мне - наткнуться сначала на "Ведьмака", потом - на ОЭ...
Ну и любовь издательств к печатанию подобной (ИМХО) галиматьи - и не только переводной, но и нашей доморощеной - (неужели такое раскупают лучше?..) удручает.