11:36 

Семантическое

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Читаю новости, как-бы-аналитические:
«Кроме того, серьезным поводом для конфликта стал тот факт, что глава столичной подземки не пригласил ни Ю.Лужкова, ни его заместителей на торжественное открытие станции метро "Маяковская"» (с).
Почему-то мне всегда казалось, что серьёзной может быть только причина, а повод - он как бы всегда только повод. :hmm: А такой как описан - особенно, если это, конечно, не конфликт в старшей группе детского сада. ;-)

@темы: Мысли, Не понимаю

URL
Комментарии
2010-12-19 в 15:40 

Se demande où ils le croient. (с)
Пришёл семантист. :shuffle2: В принципе, лучше бы он сказал "веский". Хотя, "повод" и "причину" так часто называют синонимами словари (http://enc-dic.com/synonym/Povod-58493.html ), что рядовому говорящему запутаться в их сочетаемостях - не штука.

2010-12-19 в 19:52 

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Пришёл семантист. А вот потянуло что-то :-D
Нам, помнится, на уроках истории классно объясняли про причины войны и поводы для войны / к войне. Вот и вспомнилось ;-)
ЗЫ: В принципе, лучше бы он сказал "веский".
имХо там лучше просто "поводом", без эпитетов. А семантист вы - по образованию, работе, или интересам? ;)

URL
2010-12-19 в 20:34 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Нам, помнится, на уроках истории классно объясняли про причины войны и поводы для войны / к войне
О. Нам тоже про них рассказывали на истории. И про то, что повод можно дать / найти, а причина, если она причина, должна возникнуть. Видимо, историки любят эту тему.
лучше просто "поводом", без эпитетов.
Согласна, оптимальный вариант. Похоже, говоривший, экспрессивности ради, хотел подчеркнуть, что это пусть и повод, а не причина, но такой "очень повод".
По первому образованию и этим... научным интересам. :shy: По второму и нынешней работе - психолог. А каков ваш интерес в этом вопросе? :)

2010-12-19 в 22:13 

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
А каков ваш интерес в этом вопросе? :)
Эээ... :hmm: синдром злостного любопытства :-D никакого, просто спросил :shuffle2: :)

URL
2010-12-19 в 23:55 

Se demande où ils le croient. (с)
Ой. Неловко получилось. Как часто бывает, когда хочешь сказать коротко, а выходит - мутно. Имела в виду интерес к перлам, которые нередко дарят нам средства массовой информации в исполнении людей, казалось бы, обязанных подумать прежде, чем озвучить. У нас такого тоже немало. Если будет интересно, услышу - поделюсь. :)

2010-12-20 в 00:42 

Plainer
Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Мика*, ничего страшного :)
А интерес... тоже не знаю, просто глаз заткнулся и нацепился в смысле наткнулся и зацепился ;) Ну и, как обычно, позанудствовать захотелось :-D Кстати, по последнему - вспомнился анекдот, прям про меня www.diary.ru/~Plainer/p60457255.htm сейчас подниму.
ЗЫ: а ещё немного вычиткой занимался (не профессионально - на "общественных началах" :)) и обязательно займусь дальше! в ближайшее время! а на новогодние праздники - так обязательно!! (это я пишу, чтобы отлениться было потом сложнее ;))

URL
     

Plainer's plains

главная